返回首页 职能部门登陆 欢迎光临信用新县网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 国内动态 > 浏览

关于这13个问题 市场监管总局作了回答

2019-03-12 16:43:25来源:中国市场监管报点击:

  3月11日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅、国家知识产权局局长申长雨、国家药品监督管理局局长焦红就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。
 
  食品安全、疫苗管理、电梯监管、打击假冒伪劣产品……针对这些与老百姓衣食住行密切相关的问题,市场监管总局作了回答。
 
  1
 
  关于机构改革
 
  “这次机构改革,主要是为了解决市场监管领域中存在的边界不清、多头交叉执法和监管空白等问题。”张茅说。
 
  张茅表示,市场监管总局成立不到一年,在加大商事制度改革、市场监管和消费维权等方面取得了一定成效,但也面临着不少问题,特别是国家赋予的任务是综合监管和综合执法,但各个领域的专业性又很强,所以如何把综合监管和专业监管相统一,在这方面还没有成熟的经验。
 
  “机构改革不仅仅是机构的加加减减,重要的是政府职能的转变。”张茅强调,将坚持市场化、法治化改革方向,深入“放管服”改革,创新监管方式,针对突出问题出实招、解难题,逐步做到让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。
 
  2
 
  关于食品安全
 
  “当前,食品安全确实存在着诸多问题,比如说农兽药残留超标、微生物和重金属污染、食品添加剂使用不规范等,环境污染对食品安全影响也逐渐显现。”张茅表示,市场监管总局成立以来,一直把食品安全工作作为重中之重,对食品安全监管实行“四个最严”。
 
  所谓“四个最严”,是指建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责。在对标国际先进标准、强化标准实施的基础上,从源头严防、过程严管、风险严控,实行巨额惩罚制度、巨额补偿制度、重奖举报人制度,依法加大、提高违法成本,同时进一步压实地方政府的责任。
 
  “去年,餐饮业明厨亮灶达到了20%,今年要再提高到30%以上。在校园食堂中,已经达到了50%,今年准备朝着70%的目标努力。”张茅说。
 
  3
 
  关于疫苗立法
 
  “在全国人大法工委和司法部的关心支持下,我们会同卫健委等部门起草了《疫苗管理法(草案)》。”焦红说,《疫苗管理法(草案)》明确提出疫苗是具有战略性和公益性的,支持产业发展和结构重组,有针对性地对疫苗实行最严格的监管。对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程,提出更加严格的要求。对疫苗的违法违规行为要严厉查处,对监管的失职渎职行为,也要严肃问责。
 
  她表示,《疫苗管理法(草案)》目前已经过全国人大常委会初次审议,并向社会公开征求意见。围绕进一步做好疫苗监管工作,《药品管理法》也在修订中,相关配套规章和制度也在进一步研究制定中。
 
  在如何加强监管上,焦红表示,将重点落实两个责任:督促落实企业的主体责任和落实部门的监管责任。国家药品监督管理局将建立国家和省两级专职检查员队伍,在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发现违法违规将严肃查处。
 
  4
 
  关于打击假冒伪劣产品
 
  “去年,我们处理的假冒伪劣产品案件129万件,应该说打击力度还是比较大的。我们当前和今后要做的工作要突出重点,把群众最关心、危害最大的食品药品、儿童用品、老年用品这些领域作为重点,加强监管。要采取最严格的监管、最严厉的处罚。”张茅表示假冒伪劣产品严重侵害群众利益,扰乱市场秩序,必须重点整治。
 
  针对”假冒不伪劣“的观念,张茅说:“假冒就是侵犯了知识产权,就要严厉打击。要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。同时,还要加强企业自律,形成社会的信用系统。通过我们的努力,不敢说‘天下无假’,只能说逐365滚球方法步做到“天下少假”,让群众少一份担心,多一份放心。”
 
  5
 
  关于企业品牌
 
  “企业的品牌是不是名牌,是不是‘知名’、‘着名’,是在市场竞争中形成的,是消费者选择的结果。”张茅表示,过去有一种观点认为,提高产品质量、创造名牌产品,要通过政府来进行评比和奖励,实际上是扭曲了政府和市场的关系,影响了市场的公平竞争,会对消费者产生误导,为此我们也曾付出了沉重的代价。
 
  张茅表示,在机构改革之前,原工商总局就已取消了所谓知名商标、着名商标的评比,同时还取消了对"重合同、守信用"企业的评比,现在正在对各地评选着名品牌、知名品牌进行清理,但一些与政府没有脱钩的协会、所谓“红顶中介”还在进行这项工作,这也是不允许的。
 
  张茅强调,政府的榜单上只有“黑榜”没有“红榜”,“红榜”是消费者的口碑,要正确处理政府与市场的关系,不要再为企业的行为背书站台。
 
  6
 
  关于电梯监管
 
  “目前我国在用的电梯628万部,保有量、年销售量在世界都是最多的,保证电梯运行安全也是我们市场监管总局首要任务之一。”张茅说。
 
  他表示,针对老旧电梯的安全监管,将从三方面着手:
 
  一是提升安全标准的要求,对电梯的制造、安装、维修、保养等进行严格检查,特别是老旧电梯增加检查的频次,对存在的隐患及时整改。
 
  二是要推动畅通电梯更新改造的资金渠道,老旧电梯改造的资金渠道如何筹集,要打通这个渠道。
 
  三是落实安全责任制。特别是要创新电梯安全的风险分担机制,会同银监会、保险公司,积极推广电梯的责任保险制度。
 
  “目前购买商业保险的电梯在25%左右,我们今年要达到30%以上,运用市场分担风险的机制来进一步加强对电梯安全的监管。”张茅说。
 
  7
 
  关于商标、专利审查周期
 
  “从去年开始,5年之内要将商标审查周期由过去8个月压减到4个月以内,要达到目前经合组织国家最快的水平;要将发明专利审查周期平均压减1/3,其中高价值专利审查周期压减一半以上,也要达到目前国际上最快的水平。”申长雨说。
 
  他表示,为了实现上述目标,国家知识产权局采取了一系列措施,比如加强审查员队伍建设,全面提高审查信息化水平,优化审查业务管理流程,创新审查工作的思路和模式,不断提高审查的质量和效率。
 
  “截至去年底,商标审查周期已经从过去的8个月压减到了6个月以内,高价值专利审查周期压减了10%。同时,我们的审查质量也在稳步提升,审查的社会满意在不断提高。”申长雨说,今年将进一步加大工作力度,确保在年底前将商标审查周期进一步压减到5个月之内,将高价值专利审查周期在去年已经压减10%的基础上,再压减15%以上,更好地满足社会的需求。
 
  8
 
  关于“放管服”
 
  “在激发市场活力方面,我们要继续深入‘放管服’改革,坚持公正监管的原则,对各种所有制企业一视同仁,进一步激发市场活力。”张茅说,目前在准入、融资、招投标等各方面,仍然存在着不平等、不一致对待的现象,市场监管总局所做的,是让企业在市场准入方面一视同仁。
 
  张茅表示,去年,新诞生的企业每天18400户,90%以上都是民营企业。在反垄断、反不正当竞争、公平竞争制度审查方面,在解决多头检查、重复检查方面,在进行价格监管、解决乱收费方面,都要为企业减轻负担提供公平竞争的环境,同时还要在计量、检测、标准、认证认可等方面为各类企业服好务。总之,坚持竞争中立、公正监管,支持各类企业、各种所有制企业依法经营、创新发展。
 
  9
 
  关于“双随机,一公开”
 
  “双随机、一公开”是创新市场监管方式的重要内容。国务院最近下发了17个部委联合“双随机、一公开”随机抽查的意见,强调“联合”、“随机”、“公开”三个关键词,即要多部门联合,减少检查的频次,检查对象随机、检查人员随机,检查结果要公开。
 
  “在‘双随机、一公开’检查中,不能有免检企业,不能说信用好的企业,就可以不查或者少查。”张茅表示,双随机不能有监管空白,这样既能促使企业提高自律的要求和意识,也降低政府监管成本,有助于建立公平竞争的市场环境、增强企业的信用意识。
 
  1
 
  0 关于保健品注册制度
 
  “‘保健’市场近年来乱象多危害大,社会关注度高,群众反映也比较强烈,必须加强整治。”张茅说。
 
  从今年1月8日起,13部门联合整治保健品市场,目前取得了阶段性效果。到3月1日,一共立案4865件,案值达到51.7亿元。“我们提出是百日整治行动,但是这个整治工作不会局限于百日,必须长期进行,同时要加强科普宣传,要改革现在的保健品注册制度。同时,政府也不能在这方面为企业背书”。
 
  张茅表示,改革的目标就是落实企业主体责任,扩大企业自我声明的范围,“比如这个食品对身体有什么样的好处,由市场来检验,由消费者来检验,减少政府的鉴定”。
 
  对于类似保健鞋垫这样没有科学评价标准的用品,怎么监管?张茅表示,一是要从广告法等法律法规进行严格限制,必须要依法宣传,不能夸大宣传。对于出现的问题,造成的危害,要依法进行惩处。二是要加强科普宣传,使消费者科学认知。通过专家讲解保健方法,正本清源,使“保健”市场的宣传能够真正名副其实,增强人民群众的健康。
 
  1
 
  1 关于网络消费
 
  网络消费作为新的消费方式,给群众带来便利,但也给监管带来了较大难度。对此,张茅表示,市场监管总局要不断提高监管能力,坚持以网管网,充分发挥大数据等新技术的作用,发挥好第三方平台的主体作用,落实电子商务法、消费者权益保护法等内容。
 
  “在消费者权益保护法当中,规定了‘七天无理由退货’的措施,有的企业还提出来‘三十天无理由退货’,这实际上是双赢,消费者利益得到了保护,企业的信誉、声誉得到了提高。”张茅说。
 
  对于假海淘、涉及垄断和假冒伪劣等问题,张茅表示,要加大惩处力度,线上线下用同一个标准,严格监管、严厉惩罚。同时,鼓励电商经营者和平台自律守信,促进其在规范中发展、在发展中规范。
 
  1
 
  2 关于首部食品安全党内法规
 
  “作为第一部食品安全的党内法规,中央出台的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,明确了地方党委的责任,政府的责任,我觉得这是发挥我们中国特色社会主义,加强党的领导的一个重要体现,就是发挥我们的体制优势。”张茅说。
 
  他表示,食品安全当中存在着不少群众不满意的问题,这些问题不是简单地靠一两个部门就能够解决的,从田间地头到餐桌有多个环节,要共同努力才能解决好。“千难万难,一把手重视就不难”,在实际工作当中,党政主要领导重视这个问题,解决起来条件就会更好一些,力度就会更大一些。
 
  “有些食品安全问题是跨地区的、跨区域的、跨部门的,为了加强对这项工作的领导,国务院还成立了食品安全委员会,由国务院三位领导同志担任主任,这个委员会办公室就设在了市场监管总局。”张茅表示,作为一项艰巨的任务,市场监管总局将加强对地方的指导、督查和协调,支持地方党政领导加强对食品安全工作的监管,让群众在食品安全方面更放心。
 
  1
 
  3 关于知识产权保护
 
  “建立知识产权惩罚性赔偿制度,是加强知识产权保护的一项重要举措。”申长雨表示,在新一轮专利法的修改中,一个重要的方面就是要加强知识产权保护,健全侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,对故意侵权者规定了最高5倍的惩罚性赔偿,让侵权者付出沉重代价。
 
  他表示,我国专利法施行以来,已经先后做了三次修改,目前正在进行的是第四次修改。去年12月,国务院常务会议审议通过了专利法修正草案,目前全国人大进行了第一次审议,专利法的修改有望今年年内完成。
 
  “这次专利法的修改,对于科技成果的转化、促进发明创造,意义重大。它将对发明者起到激励作用,有利于创新成果的保护,更好地促进创新成果的转化运用。”申长雨说。

主办单位:365滚球会跑路么_365滚球方法_365滚球APP    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备11020937号